道産子流 びっくりドンキーの味わい方とオススメ

観たい映画があったので、その腹ごしらえとして寄った先は僕の大好きなハンバーグレストラン

「びっくりドンキー」

北海道の伊達市に牧場があり札幌一号店から始まったそうですね。そんな道産子の僕が見つけてしまっては行かないわけがない。という事で僕なりのびっくりドンキーの楽しみ方をご紹介します。

とその前にこの話題から…

疑惑の食用ミミズの件

かれこれ15年くらい前に話題になった食用ミミズの件。知ってました?北海道では結構話題でしたよ。実はこの話、僕はその当時の社長か副社長の息子さん(自称)に直接話を聞いた事があるんです。当時デリカシーのかけらもないギャル男の僕はストレートに聞いてみました。

「あの食用ミミズの話って本当なんですか?」

すると彼は、あーまたその話ねー的な感じでしたけど答えてくれました。

「あれはひき肉の形がそのまま残ってしまったからなんだよね」

との事。スーパーでも見かけた事ありますよね?あのパックのやつ。ひき肉って細〜く何層にもなってまとまってますよね?あれの一本の状態まんまのやつが焼けたらミミズっぽくなりますよね、それが原因らしいです。実際はそれ聞いて安心でした。なので大丈夫です、安心して下さい。

僕のオススメする「びくドン」のメニュー

まぁなんでも美味しいんですけど、美味しいんですけど僕のオススメを聞いてください。お願いします聞いてやってくださいまし。

まずはこれ「レギュラーバーグディッシュ150g」

これがスタンダード。チーズやおろしなどをトッピングもいいけどこのレギュラーが良い。なぜこのスタンダードが良いかは後でお話ししましょう。

次に「イカの箱舟」

もう見た目で美味しいでしょ?イカ焼き単体で美味しいのにそれどころかオリジナルの、オリジナルのですよ、オリジナルのマヨネーズがかかっててそれにこの焦げ目。もう最高です。

ここで僕のワンポイントアドバイス!

「よく焼いてもらえますか?」

これ重要。たまに焼きが甘い時があると台無しなので、よく焼いてもらってください。これ重要。

お次は「シーハーハーサラダ」

これの何が良いかと言うと、このサラダには「チコリ」と言うシャキシャキした葉物が入っています。写真で言うと手前の大きめな白い白菜みたいなやつね。それが大体表面に何枚かあって、その上にオリジナルのドレッシングがかかっていて更に、さ・ら・にですよ、カリカリしたものがかかっていて、もうシャキシャキカリカリです。つまりは歯ごたえが良くてうまいという事です。ほかのダーサラ(サラダ)はいりません、これ一本でいきましょう!

ラストはデザート「牧場のソフト」

コップくらいの大きさです。ちっさいです。けど食後にはちょうどいいです。そしてソフトの下の方には僕の大好きな白玉が入っています。一個だけ…一個だけだけども!でも美味しいんです。

では最初に紹介した「レギュラーバーグディッシュ150g」の美味しい食べ方を説明しましょう。

まずこれが到着します

「おまたせしました、レギュラーバーグディッシュの150gです。」

と言われた瞬間にこう言います

「あ、ハンバーグソースとコショウいただけますか?」

これがびっくりドンキーでハンバーグを食べる時には欠かすことのできないお作法です。できますか?恥ずかしいですか?では少し練習しましょう。いきますよ。

店員さん「おまたせしました、レギュラーバーグディッシュ150gです」

あなた「あ、あの、ハンバーグソースと…あの、コショウ?いただけ、ますか?」

………

うーむ、ちょっとスマートじゃないですねぇ、素人感満載です、ズブズブの素人ですよ。そんなんじゃびっくりドンキーに失礼ですよー!

じゃあもう一回いきましょうか、スマートにいきましょうスマートに。言うなれば「ソースとコショウ」のコショウのあと一拍入れましょう。なんでも間が大事ですよ間が。ではもう一回いきましょう、リピートアフターミー?

店員さん「おまたせしました、レギュラーバーグディッシュ150gです」

あなた「あの、ふぁんぶぁーぐすぉーすとぅ…コショウ(間)ください。」

はい!合格です。ハンバーグソースゲットです

これでもう免許皆伝です。明日から師範と名乗ってもいいですね。

このハンバーグソースは添えられてるサラダにかけて、ハンバーグにもかけて、更にはライスにもかけてください。そしてハンバーグにはコショウも忘れずにかけてください。これで普段の5倍は美味しく食べられると思いますよ。実践実食あるのみですね。

消えた思い出のメニュー

びっくりドンキーでは消えた美味しいメニューというものが多数存在します。その中の思い出の1つ

「たこ焼きドンキーノ」

見た目でわかると思うんですけど、オーブンで焼く系です。ただのたこ焼きでさえ食べるときは冷まさないで一口でいくと口の中を火傷します。なのにこのたこ焼きドンキーノは更にオーブンで焼いちゃいます。多分北海道民はほぼ120パーセントの確率でこのドンキーノにお口の中をやられています。

 

「びっくりコーラ」

お分かりいただけるでしょうか?普通のコップの3倍あるコーラです。調べてみると値段は当時302円だったらしいです、この大きさなのに。僕はそこまでは覚えてなかったですが。これに関してもびっくりドンキーのお偉方の息子さんに(自称)聞いてみたら、「なんか大きくてびっくりするからびっくりコーラでいいんじゃね?」くらいのノリでこのメニューを作ったらしいですよ笑

 

「メリーゴーランド」

これはもう、一番好きなメニューでした。当時は確か値段は200円以下だったはずです。これ、ソフトクリームなんですが、その下に僕の大好きな白玉が5個くらい入ってるんですよ!たまに間違って6個とかありましたよ。これを好きで食べてた方も多いはずです。上についてる旗は0.5秒くらいで役目を終えるんですけどね。

というわけでいかがでしたか?なんとなく、びっくりドンキーに行きたくなったでしょう?マジで僕のオススメしか載せてないので、偏った情報ですが、参考にしてみてくださいまし。

 

神でした。

 

この記事を書いたのは……名古屋栄の癒し系?道産子美容師 神(じん)です。@masakijin1103

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現在は縁のある場所での定期的な美容師「ユメハコビ」という個人でのプロジェクトを実践しています。興味のある方はこちらをご覧ください

 

 

 

 

masakijin
この記事を書いた人
北海道岩見沢市出身の名古屋在住の中卒美容師/現在は名古屋丸の内でプライベートサロン的な美容室coupe(クープ)を開店し営業してます/定期的に札幌へ行きユメハコビという個人プロジェクトを実践しています/ビリヤード、ダーツ特訓中/遊ぶことが好きです/エクスマ90期/
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